Жиртуева Наталья Сергеевна
о себе Контакты
Общий список Монография Публицистика
Просто мудрость Притчи
История и методология науки и техники Философия Философские проблемы научного познания Религиоведение Рекомендовано к чтению и просмотру
Просто мудрость -> Афоризмы и притчи

Просто мудрость

Когда мы начинаем по-настоящему любить себя, автоматически пропадает желание критиковать других и обижаться. Мы ведь начинаем понимать, что все ошибки людей рождены их несовершенством. Глупость возникает от недостатка знаний, ненависть от недостатка любви, жадность - от недостатка умеренности, агрессивность - от недостатка душевного мира. Зачем же нам принимать на себя чужой негатив и чужую эмоциональную грязь? Все это не имеет к нам никакого отношения. Мы можем только испытывать сочувствие и сострадание к существам, которые своим несовершенством отравляют свое собственное существование. В конце концов, каждый выбирает ту реальность, в которой хочет жить. Каждый - режиссер своего собственного фильма под названием «Жизнь».















Просветление – это освобождение, свобода. Но пока хотя бы один человек не свободен, никто не свободен. Вот почему истинно просветленные всегда брали на себя миссию преданного служения всему миру. Самопостижение ведет к трансформации всего вашего существа – и внутреннего осознания, и внешнего поведения. Иллюзия обособленности Я тает. Происходит удивительное облегчение от разъедающего схематизирования, манипулирования, глухого сопротивления, от всего того, в чем люди "эгонизируют" ради защиты своего иллюзорного я от истины существования. Жалость к себе, самодовольство, гневливость, похотливость, зависть, лень и т.п. – все это испаряется. То, что остается, имеет для обычного восприятия вполне человеческую форму. Оно ест, спит, ходит и функционирует точно так же, как все остальные человеческие существа. Говоря словами дзенского коана, оно продолжает колоть дрова и носить воду. Но благодаря узнаванию своего тотального единства с бесконечным личное превратилось во всеобщее, вселенское. Высвободились энергия и понимание, способные сделать тяжелый труд легким и внести созидательность в работу и взаимоотношения. Возникают святость и мудрость. Жизнь становится простой и всеобъединяющей, мир – чудесным, обыденное – сверхъестественным. Обстоятельства, которые прежде рассматривались как проблема, становятся вызовом и даже волнующей возможностью учиться, расти над собой и в чем-то облегчить бремя мира. Эти обстоятельства могут быть неприятными, могут быть сложными, но нет никакого отвращения к ним и никакого страдания из-за них.

Джон Уайт